学习体会

首页 > 学习体会 > 正文

刘铭华:贯彻落实从严治党根本任务,不断加强学校党的建设

发布时间:2022-12-16浏览:

党的二十大报告旗帜鲜明提出“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”。

“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,肩负着带领人民实现国家富强、民族振兴和人民幸福的崇高历史使命。党的自身发展和自身状况,直接决定着国家的前途、民族的命运和人民的福祉。党的执政地位和肩负的历史使命要求我们中国共产党必须坚持全面从严治党。

坚持党要管党,全面从严治党,既是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的一贯方针。新的历史条件下,党所处的国际国内环境日益复杂,面对的困难、矛盾和挑战日益增多,党的二十大报告指出“两大长期存在”:即党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在。

应对“四大考验”、克服“四大危险”,这对管党治党水平提出了紧迫要求。党的二十大报告强调:全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

报告从坚持和加强党的集中统一领导、加强党的思想建设、加强党的建设、加强党的干部队伍建设、加强党的组织建设、加强党的作风建设、坚持反腐败斗争 7个方面阐述了全面从严治党、新时代党的建设伟大工程的具体任务。这既是坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程的行动纲领,又是战略部署和行动指南。

作为民办高校,如何深入推进新时代党的建设新的伟大工程?

一是提高思想认识。党的二十大报告指出:教育肩负着“为党育人、为国育才”的崇高使命,要“全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务”、“办好人民满意的教育”。民办高校不是特区,民办高校也是党的教育工作的组成部分,党的二十大报告强调要“引导规范民办教育发展”。因此,坚定不移全面从严治党深入推进新时代党的建设新的伟大工程,民办高校同样要切实遵循行动纲领,严格按照全面从严治党的总部署,推进学校党的建设工作。

二是加强党的集中统一领导。要正确理解民办高校加强党的集中统一领导问题,充分发挥学校党委的政治核心作用、参与决策和监督作用,在政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、政治纪律、办学方向、人才培养目标、党组织和党员作用发挥、意识形态领域占领等方面发挥领导和监督作用,始终做到举旗帜、把方向、拓发展。要进一步理顺议事规则,使之制度化,党委要不断提升在学校涉政、涉安、涉稳、涉及民生问题上的监督保障作用。

三是以党的政治建设为统领,不断加强党的各项建设。要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。要勇于自我革命,保持坚决的斗争精神,贯彻落实中央八项规定,执行师德师风建设要求、行政管理事故条例。党委和纪委要从严对待出现的违纪问题,严肃处理腐败问题。

四是加强党的干部队伍建设。建设一支政治过硬、德才兼备、清正廉洁、敢于担当、适应新时代发展要求的干部队伍是学校健康快速发展的迫切需要。学校党委要不断加强干部政治业务培训、加强后备干部培养,发挥对干部政治把关作用,选优配强各级领导班子,增强干部推动学校高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领。

总之,我们要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把学习好、宣传好、贯彻好二十大精神作为首要政治任务,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致;坚持和加强党的领导,坚持严字当头,以严的态度、严的标准、严的要求审视和推进学校党的建设,严格按照党章办事,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,提高党纪党规的执行力约束力;坚定不移贯彻党的教育方针,推动学校健康快速发展。