学习体会

首页 > 学习体会 > 正文

肖峰:奋斗创造历史 实干成就未来

发布时间:2022-12-13浏览:

10月16日上午,我收看了党的二十大开幕会实况直播,聆听学习了习近平总书记代表十九届中央委员会在中国共产党第二十次全国代表大会上作的报告。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

习近平总书记所作的报告,思想深邃、主题鲜明、内容丰富详实、内涵博大精深,听后鼓舞人心、催人奋进,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

大会的主题向世人作出了郑重宣示:宣示了我们党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程;宣示了我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们整个事业和各项工作,这是从历史和现实中得出的不可动摇的结论;宣示了我们要弘扬伟大建党精神,这为我们走好新的赶考之路提供了强大的精神动力和丰厚的精神滋养;宣示了我们以什么样的精神状态迎接新的更大挑战,就是要做到自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

这次大会主题是对大会内容和精神的高度概括,进一步坚定了我们立足本职岗位推进全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的信心。

党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年,是踔厉奋发、迎难而上的五年,是勇毅前行、开创新局的五年,是中华民族伟大复兴进程中具有重要意义的五年。面对世界之变、时代之变和历史之变,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民发扬斗争精神、坚定斗争意志、增强斗争本领,努力在危机中育新机、于变局中开新局,取得了举世瞩目的成就。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。新时代的十年,对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,让我们倍感振奋、备受鼓舞,更加坚定了我们全面建设社会主义现代化国家的信心和决心。

奋斗创造历史,实干成就未来。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要深刻认识和领会我国发展面临的新形势新任务,始终保持战略清醒,把握教育强国的中国特色和本质要求,积极把思想认识转化为真抓实干的动能和效能;深刻认识和领会教育发展的历史机遇和主要挑战,坚守使命任务,办好人民满意的教育,高质量推动教育发展,并用高质量发展来检验工作成效;深刻认识和领会教育对国富民强、经济发展、人的发展的重大意义;深刻认识和领会以伟大自我革命引领社会革命的重要要求和团结奋斗的时代要求,抓好党的建设和思想政治工作,引导教职员工走好践行“两个维护”第一方阵,积极投身教育强国建设。

在党的二十大精神的感召下,作为新时代教育工作者,学院全体教职员工要深入学习领会党的二十大精神,用党的创新理论凝心铸魂,全面落实立德树人根本任务。立足岗位、团结奋斗、踔厉奋发、勇毅前行,切实把党的二十大精神转化为谋发展的思路、促进发展的举措、推动发展的智慧,坚持为党育人、为国育才,贯彻落实好“承担责任、发挥功能、发展事业”的要求,结合学校办学实际和特色优势,不断探索产教融合方式,不断深化教育教学改革,不断完善教学与管理模式,抓好内涵提升、特色发展,以特色创优势,以创新谋发展,推进学院发展再上新台阶。